Schulentwicklungsgruppe

Ansprechpartner*in: Frau Kühn-Benthack (KB) – Kontakt: s.kuehn-benthack [at] gymherderschule.de

Die SEG (Schul-Entwicklungs-Gruppe) besteht aus Mitgliedern der Schülerschaft, der Elternschaft und des Kollegiums die gemeinsam Ideen und Konzepte entwickeln und mit dem Ziel vorantreiben, das Leben und Lernen an der Herderschule zu verbessern.

Die SEG arbeitet schulbezogen, fächerübergreifend und verzahnt mit schulischen Gremien, z.B. bei aktuellen Anliegen wie der Pausengestaltung und der Schulhofverschönerung. Wir arbeiten unter anderem auch eng zusammen mit der AG Mensa und der neuen AG Resilienz.

Abgeschlossene Projekte
  • Neuregelung der Smartphone-Nutzung an der Herderschule
  • Gestaltung der Mauer zum Lehrerparkplatz (Umsetzung: AG Schulverschönerung und WPU Säule B Workshops mit „Dosenfutter“ 2019 und 2021)
  • Schulverpflegung – frisch, abwechslungsreich, gesund und nachhaltig – die Herderia mit Frau Moser
  • Einrichtung einer AG Mensa
  • Aktion „Herdercaches“
  • 2. „grünes Klassenzimmer“ – jetzt doch im Innenhof der Hauptstelle
  • Schulhofaktion I nach den Ferien (Bepflanzung, Wandgestaltung)
  • Pfandbonaktion Edeka Bergmanns an der Saline
Aktuelle Projekte
  • Schulhofgestaltung z.B. Aktionen, die den hinteren Schulhof (Jg.6) attraktiver machen, (Sitzgelegenheiten auf den Stufen, Bänke, Hochbeet, Kletterwand)
  • DAS TUT GUT – Förderung durch die Sparkassenstiftung – jetzt für Projekt 34 „Mehr Leben im Schulhof“ abstimmen, wer ein „Privileg“-Konto bei der Sparkasse Lüneburg hat
  • Nachhaltigkeit: mehr BNE auf dem Schulhof
  • Aktive Pause – Pausengestaltung an der Herderschule
  • Ganztag

Außerdem organisieren wir die Bestellung und Weiterentwicklung des Schulplaners „Her(r)der Pläne“.

Im Schuljahr 2021/2022 besteht die Gruppe aus:

• Schülerschaft: Hans (Jg. 10), Freya, Elias, Paul, Fynn (alle Jahrgang 13), Tilman, Mona (Jg.7)
  • Elternschaft: Frau Köster, Frau Wulf, Herr Heinisch
  • Lehrerschaft: Frau Kühn-Benthack (Vorsitz), Herr Krebs (Schulleitung), Frau Medenus, Herr Morié, Frau Mattheus, Frau Ronnebeck, Frau Dr. Polat-Menke, regelmäßige Gäste: Herr Petzold (BNE), Frau Winter (SV)

Wir treffen uns ca. alle 6 Wochen am Montag von 16.15 – 17.45 Uhr im Lehrerzimmer (je nach Situation online auf Zoom oder IServ).

Interessierte Schüler*innen, Eltern und Kolleg*innen können gerne vorbeischauen – am besten vorher per Email anmelden.

Die Termine stehen im Schulkalender (s. Startseite).

Meldet euch bei Interesse:
s.kuehn-benthack [at] gymherderschule.de

oder wenn ihr ein Anliegen an die Gruppe habt:
gruppe.seg [at] gymherderschule.de