Betriebspraktikum

Ansprechpartner*in: Frau Varesano (Va) – Kontakt: f.varesano [at] gymherderschule.de

Liebe Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs,

das Betriebspraktikum für den 11. Jahrgang findet im kommenden Schuljahr 2021/ 22 vom 01. November 2021 bis zum 12. November 2021 statt.

Durch die anhaltende Pandemie ist es für euch schwierig einen Praktikumsplatz zu bekommen. Viele Unternehmen können zu diesem Zeitpunkt noch nicht sagen, ob sie euch einen Platz im Herbst anbieten können. Auch für die Betriebe ist die Situation extrem herausfordernd.

Nichtdestotrotz möchten wir euch bitten, euch weiter zu bewerben. Wir hoffen, dass sich die Situation zum Sommer hin entspannt. Unterstützung erhaltet ihr von euren Politiklehrerinnen und Politiklehrern.

Den Abgabetermin für den Praktikumsvertrag haben wir aufgrund der schwierigen Situation aufgehoben.

Bei Fragen oder Unklarheiten könnt ihr gerne eure Politiklehrerin/ euren Politiklehrer oder Frau Varesano ansprechen.

Die „35-Kilometer-Regel“

Im Regelfall ist der Praktikumsplatz im Umkreis von 35 Kilometern vom Gymnasium Herderschule zu wählen. Sollte es in begründeten Ausnahmefällen nicht möglich sein, einen Praktikumsbetrieb im Umkreis von 35 km vom Gymnasium Herderschule zu finden, ist ein Antrag der Erziehungsberechtigten an die zuständige Koordinatorin Frau Varesano erforderlich.

Jeder Antrag auf einen Praktikumsplatz außerhalb der 35-Kilometer-Regel sollte neben allgemeinen Informationen folgende Aspekte beinhalten:

1. Welche Gründe sprechen gerade für diesen Praktikumsplatz?
  2. Gibt es Alternativen in Lüneburg und Umgebung, die ein ähnliches Profil aufweisen?
  3. Wenn ja, wieso wird trotzdem der weiter entfernte Praktikumssplatz angestrebt?
  4. Wo genau befindet sich die beantragte Praktikumsstätte – wo genau beispielsweise in Hamburg – und wie ist diese erreichbar?

Absagen angefragter Praktikumsstätten sollten möglichst schriftlich erfolgen. Diese sollten dem Antrag beigefügt werden, da so die Bemühungen um Alternativen transparent gemacht werden. Sollte es keine schriftlichen Absagen geben, so müssen andere Informationen (beispielsweise Ansprechpartner, Bewerbungsschreiben, etc.) dem Antrag beigefügt werden.

Hinweis: Die Genehmigung der Schule muss vorliegen, bevor ein Praktikumsplatz außerhalb des 35-Kilometer-Umkreises angenommen werden darf.