Aktuelle Corona-Infos

Auf dieser Seite finden Sie alle relevanten Informationen zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf unsere Schule.

Brief des Schulleiters vom 11. Juni 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6,
sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach langer Zeit im Homeschooling könnt ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, am Montag und Dienstag wieder zu uns in Eure Herderschule gehen. Wir freuen uns wirklich alle sehr auf Euch!

Einige Dinge werden aufgrund der Ausnahmesituation, in der wir uns alle befinden, anders sein als im März, als Ihr das letzte Mal im Unterricht in der Schule wart. Ihr habt inzwischen schon länger Unterricht über Iserv erhalten. Ab Montag werdet Ihr immer im Wechsel in jeweils halber Besetzung unterrichtet werden. Dazu haben Eure Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer Euch den Gruppen A und B zugeordnet. Das müssen wir so machen, um den nötigen Mindestabstand von 1,50 m einhalten zu können. Wir beginnen nächste Woche mit der Gruppe B.

Damit es nicht zu einer zu großen Vermischung der Schülergruppen kommt, dürfen wir keine Kurse und Lerngruppen in klassenübergreifenden Gruppen durchführen. Wir haben versucht, so viel Präsenzunterricht wie irgendwie möglich stattfinden zu lassen. Leider können aber in Euren Jahrgängen 5 und 6 die Fächer Religion/ Werte und Normen und auch die 2. Fremdsprache (Französisch, Latein oder Spanisch) nicht im Unterricht in der Schule durchgeführt werden. Dies gilt auch für den Sportunterricht. Mir tut das sehr leid, zumal wir in den höheren Jahrgängen die Klassen so aufteilen konnten, dass zumindest auch der Unterricht in der Zweiten Fremdsprache stattfinden kann. Das ist in der Klassenstufe 6 leider nicht umzusetzen gewesen, da die Klassen in diesem Jahrgang nicht mit Blick auf die Wahl der Zweiten Fremdsprache eingeteilt wurden. Ich hoffe auf Verständnis.

Damit es auf den Gängen nicht zu eng werden kann, haben wir in unserer Schule ein Einbahnstraßensystem eingeführt. Wir gehen immer von der Osthalle (dem großen Haupteingang) in Richtung des Anbaus. Auf der Ostseite gehen wir alle Treppen hoch, auf der Westseite (Lehrerzimmerseite) gehen wir alle Treppen herunter. Es gibt davon nur eine Ausnahme: Das ist die Treppe, die von der Seite der Osthalle nach unten in die Mensa und das SLZ führt. Die kann in beide Richtungen benutzt werden.

Damit alle schnell und einfach zurückgehen können, geht der Weg im Keller zur Mensa in die andere Richtung, d.h. von Westen nach Osten. Wir haben zur Orientierung Pfeilmarkierungen auf dem Boden und auch Einbahnstraßenschilder an den Wänden angebracht.

Im Anbau könnt ihr über den normalen Eingang auf der Westseite der Schule eintreten, ihr dürft aber die Treppe nur hinaufgehen und müsst aus dem Erdgeschoss über den hinteren Notausgang hinausgehen (zum Schulhof mit Spielgeräten). Im 1. Stock des Anbaus geht ihr über den anderen Notausgang außen am kleinen Lehrerzimmer vorbei in Richtung Schulhof auf der Westseite.

Das ist alles recht viel an neuen Regeln. Bitte geht sie gemeinsam mit Euren Eltern einmal durch, dazu habe ich Euch auch die neueste Version unseres Hygieneplans mit dieser Mail verschickt. Dort kann alles nachgelesen werden.

Ich würde Sie, verehrte Eltern, bitten, sich mit Ihren Kindern diese Regeln einmal in Ruhe anzusehen und zu besprechen. Ihre Kinder haben die Klassenstundenpläne von Frau Mosler erhalten und unsere Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer werden am Montag und Dienstag in der Anfangsstunde eine Klassenleiterstunde durchführen und diese Regeln auch noch einmal durchgehen.

Wir bitten auch dringend darum, dass auf den Gängen ein Mund-Nasen-Schutz getragen wird. Besprechen Sie das bitte auch mit Ihren Kindern.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, es bleibt mir nur zu sagen, dass es uns alle sehr glücklich macht, dass mit Euch ab nächster Woche endlich wieder alle Jahrgänge in der Schule am Präsenzunterricht teilnehmen können.

Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.

Herzlich Willkommen und alles Gute bis nächste Woche.

Euer und Ihr

Thorsten Schnell