"Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist" (Victor Hugo)

Mit Musik verbinden viele Menschen Unterhaltung, Tanz, Freude und Spaß. Musik kann aber unendlich viel mehr bedeuten, wenn man sie musiziert, genauer betrachtet und versteht. Dabei wird klar, dass Bach, Mozart und Beethoven mit den gleichen Rezepten gekocht haben wie die Beatles, Coldplay oder Ed Sheeran.

MusikFachgruppeklein

Die Musik-Fachschaft der Herderschule

Wir versuchen an der Herderschule Musik praxisorientiert, lebendig und mit viel Freude zu vermitteln. Dazu nutzen wir eine reichhaltige Ausstattung von Instrumenten, ein Smartboard und (in naher Zukunft) einen Keyboardraum.

Das Fach Musik fördert somit neben der Kreativität viele entscheidende Grundkompetenzen wie Aufeinanderhören, Teamfähigkeit und Rücksichtnahme. Zudem erweitert es den Horizont, knüpft Verbindungen zu anderen Kulturen und Zeiten und hat im Gegensatz zu anderen Unterrichtsfächern auch die Möglichkeit, emotionale Ebenen anzusprechen und das eigene Erleben in den Vordergrund zu stellen.

Zur differenzierten Betrachtung und Beleuchtung von Musik gehört ein Werkzeugapparat, der mit der von den Musiklehrern der Herderschule selbst entworfenen, schuleigenen Sammlung des Basiswissens ("Schlag nach") von Klasse 5 bis 10, von der C-Dur Tonleiter bis zu Septakkorden und der erweiterten Kadenz führt. Nach eigener Neigung und Entscheidung kann der Musikunterricht in der Oberstufe schließlich in einen Musikkurs mit Abiturprüfung münden.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, in den Klassen 5 + 6 innerhalb einer Bläserklasse ein Blasinstrument zu erlernen und einen Großteil des Unterrichtsstoffes nahezu ausschließlich praktisch zu erfahren.

Musik ist im Schulprogramm der Herderschule als Schwerpunkt auch aufgrund des umfangreichen AG-Angebotes verankert, das die Chöre der Klasse 5, 6 und 7, einen Jugendchor, einen JugendKammerchor, eine Junior-BigBand ("Herderjuniors"), die BigBand "Herdertunes" und eine Tanz-AG umfasst. Große Aufführungen dieser Gruppen in unserer Aula mit 550 Plätzen prägen nachhaltig das Profil der Herderschule.

Elternabend Blserklasse Headlines014Sie wollen Ihr Kind demnächst an der Herderschule anmelden? Ihnen ist ein besonders praktischer Zugang zur Musik im schulischen Alltag für Ihr Kind besonders wichtig? Sie wollen Ihr Kind sozial, emotional und musisch fördern? Unsere Bläserklassen könnten für Ihr Kind das passende Angebot sein.

Eigentlich hätten wir Sie und Ihre Kinder in diesen Wochen gern bei uns in der Schule begrüßt und Sie persönlich in alles Wissenswerte zur Bläserklasse an der Herderschule eingeführt. Die derzeit eingeschränkten Kontaktmöglichkeiten erlauben uns jedoch leider keinen Infoabend mit Ihnen und Ihren Kindern. Dennoch wollen wir Sie einladen, das Thema Bläserklasse an der Herderschule mit all seinen Facetten kennenzulernen. Zu allen relevanten Aspekten haben wir kurze, informative Videos erstellt, damit Sie sich ein Bild machen können von unserer Arbeit in der Bläserklasse und damit Ihr Kind vielleicht Teil der nächsten Bläserklasse im kommenden Schuljahr wird.

Klicken Sie sich einfach der Reihe nach durch die Videos oder suchen Sie sich ganz gezielt die Themen heraus, die Ihnen besonders wichtig sind. Sollten Sie im Anschluss immer noch Fragen haben, stehen wir gern per Mail mit Antworten zur Verfügung.

Ihr

und Ihr